ユーティリティメニュー

フォントサイズメニュー


現在のページ

ホーム > 農畜産物 > 野菜

野菜

沖縄県で生産されている野菜をご紹介します。

野菜品目のご紹介

サヤインゲン

南アメリカのメキシコ近辺が原産であると言われています。

ゴーヤー

ゴーヤーは沖縄野菜の代表格といっても過言ではありません。

カボチャ

日本に伝わったのは17世紀頃と言われています。

トウガン(冬瓜)

様々な調理でアレンジができる、とてもヘルシーな食材です。

オクラ

アフリカ北東部のエチオピアという説が有力で、日本には明治初期に伝わっています。

ニンジン

黄色の「島ニンジン」と呼ばれているニンジンも栽培されています。

バレイショ

南米アンデス山脈が原産と言われています。

スイカ

日本に伝わったのは、室町時代というのが有力です。

ピーマン

日本へ伝わったのは、16世紀ごろと言われています。

レタス

平安時代には、すでに栽培されていたとされています。

島ラッキョウ

原産地は中国、ヒマラヤ地方とされています。

野菜パパイヤ

炒めものやサラダなどにして食べられています。

モロヘイヤ

その栄養価の高さから注目を浴びています。

生産カレンダー

その他の県産農作物の生産時期と、比較してご覧いただけます。

野菜・果物の生産カレンダー