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おきなわ和牛レシピ

作ってみよう!おきなわ和牛を使ったお料理レシピいろいろ

 レシピ集  PART1
レシピ1 レシピ1
牛肉のビール煮
メダイヨンステーキ
レシピ1 レシピ1
牛肉の低温料理
牛肉のハンガリー風煮込み
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 レシピ集 PART2
レシピ1 レシピ1
ビーフカツレツ パルメジャーナ
牛肉のステーキ ペッパー風味
レシピ1 レシピ1
和牛の牛トロちらし寿司と和牛カルビの手毬寿司
ステーキ丼ぶり
リシピ集2へ
 レシピ集 PART3
レシピ1 レシピ1
牛肉と野菜のサラダ
冷製アボガドの牛肉巻き
リシピ集3へ

参考: 牛肉の部位と主な用途

牛肉の部位と主な用途
部位
特徴
肉の柔らかさ
おすすめメニュー
かた 堅く肉の色がやや濃い肉で濃厚な味 ちょっと堅い 【薄切り】すき焼き、しゃぶしゃぶ
【切り身】シチュー・カレー等の煮込み
かたロース 肉の中に脂肪が入りやすいが、やや堅い肉で薄切りにして使用 ちょっと堅い すき焼き、しゃぶしゃぶ
リブロース 風味がよく柔らかい肉 たいへん柔らかい すき焼き、ステーキ、ローストビーフ
サーロイン 柔らかく、肉の中に細かい脂肪が入っている たいへん柔らかい ステーキ
らんぷ 柔らかい赤身の肉 柔らかい ステーキ、ローストビーフ、すき焼き
ヒレ 一頭からとれる量はわずか。最も柔らかく脂肪が少ない肉 たいへん柔らかい ステーキ、ローストビーフ
ばら 脂肪と赤身肉が交互に層状に重なっている ちょっと堅い 焼肉(カルビ)
うちもも
そともも
ともにおおきな肉のかたまりで脂肪が少ない ちょっと堅い バーベキュー、カレー・シチュー等の煮込み料理
※焼き過ぎると堅くなるので注意
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