これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

黒糖でデザートに!【ジーマミー豆腐】

ジーマミー豆腐といえば一般的にはみたらしタレをかけ、居酒屋さんや沖縄料理店で食べますよね!
ピーナッツの絞り汁を使っていますがフレンチのデザート”ブランマンジェ”はアーモンドで同じ様に作ります。
いつものジーマミーに黒糖とフルーツ、アイスを飾るだけでレストランの様に仕上げた簡単デザート!

作り方
材料(2人前)
  • ジーマミー豆腐|1パック
  • かち割り黒糖|4つ
  • お好みのアイスフルーツ
  • ミント
  • 黒蜜

①ジーマミーを皿に盛り付け、その周りにフルーツ、ミントを飾り、仕上げにアイス、最後にジーマミー豆腐の上に少しだけ砕いた黒糖、黒蜜をかけて完成です。

 

【ポイント】

純黒糖は島によって醤油の様な香りや塩味、酸味、コクがあります。そのすべての要素がジーマミー豆腐の味にも、フルーツにもアイスにも作用して全体をまとめてくれデザートにしても美味しく召し上がれます!