簡単混ぜるだけ!「島豆腐とクリームチーズのディップ」

クリスマスやお正月、人が集まる時の老若男女食べられるディップソースです。
島豆腐の旨みと黒糖の香り、チーズの濃密さが癖になります。
クラッカーやフライドポテト、フルーツのカナッペなど用途色々。

作り方
材料(3~4人前)
  • カチ割り黒糖|4粒
  • 島豆腐|150g
  • クリームチーズ|100g
  • クラッカー
  • はちみつ|塩小さじ0.7杯)
  • トッピング|ナッツ・ドライフルーツ、ピンクペッパー等お好みで

1.黒糖3つをレンチン10秒加熱して指で崩して粉状にして混ぜ込み用とする。黒糖1つは包丁で粗めにカットして、こちらはトッピング用とします。

2.潰した黒糖とチーズを泡立て器でよく擦り混ぜ、合わさったら島豆腐を入れてさらになめらかにする。島豆腐の味を見てお好みで塩を軽くくわえてもOK

3.盛り付け、カットした黒糖、はちみつ他をトッピング

 〜 ポイント 〜

味わいはつける素材によって変えてお楽しみください。

 野菜や魚介、鶏むねなど味のない食事系→刻んだアンチョビやドライトマト、お味噌や塩麹、オリーブオイルなど

 フルーツやナッツなどライトなデザート系→刻んだミント、柑橘の皮、ドライフルーツ、シナモンパウダーなど