これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

『コク糖で味の違いが出る!』味玉子

 話題の簡単おかずになる味付け卵は黒糖でさらに濃厚な味わいに。
 ご飯に乗せたり、ラーメンの具や酒の肴、和風ハンバーグや中華風サラダ、焼きそばやキムチと合わせて焼肉にも。みんなが大好きな味です!

作り方
材料
  • ①玉子
    5個
  • ②コク糖
    大さじ2杯(かち割り3個位)
  • ③醤油
    50ml
  • ④水
    50ml
  • ⑤長ネギまたは万能ネギのみじん切り
    3分の1本分
  • ⑥白ごま
    小さじ半分
  • ⑦輪切りの唐辛子
    適量
  1. 沸騰したお湯に卵を優しく落としてお好みの固さに茹で卵を作り殻を剥く。(茹で時間:半熟は7〜8分、固茹では10〜11分)
  2. ジップロックの袋に②から⑥をよく混ぜて卵と3時間から一晩漬け込む。※今回はココット鍋で白米を炊き上げ、カットした卵をタレと大葉も刻んで乗せました。お好みで焼肉や焼き鳥、シャケのほぐしみなど乗せるとグッと美味しくなります。