これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

コク糖でお豆もふっくら!「ソーセージと豆の煮込み」

お豆料理はビストロ料理の定番ですが、日本でもヴィーガンなどの影響でとても人気です。
特にお水で戻さなくても美味しく炊き上がるレンズ豆は煮汁の水分に黒糖の旨味と保湿効果でふっくら!
ソーセージの他ソーキ、テビチや鶏手羽などでも美味しくできますよ!

作り方
材料(2~3人前)
  • オリーブオイル|大さじ2
  • ベーコン(7mm角)|20g
  • ソーセージ|2〜6本
  • レンズ豆|200g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)|大さじ3
  • 人参(粗みじん切り)|大さじ3
  • かち割り黒糖|4〜5個
  • 水|適量
  • ローリエ|1枚
  • パセリ|適量

①鍋に油を敷き、中火でベーコンとソーセージにしっかり焼き色がつくまで炒める。

②レンズ豆と香味野菜を加えてしっかり炒め、黒糖とかぶるくらいの水、ローリエを加えて20分煮込みます。

③豆が少し割れ始めたらパセリをちぎり入れて和えたら完成です。

〜 ポイント 〜

洋食でも黒糖を入れることでよりコクが出ます。黒糖のポリフェノールが赤ワインとのマリアージュに架け橋となります。