これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

コク糖でご飯にもあう!「島魚のアクアパッツァ」

お魚をオリーブオイルと水で煮たイタリアのマース煮「アクアパッツァ」。
今回はこちらに黒糖を加えるだけでご飯に合う味になる方法をお伝えします。
黒糖には醤油の様な塩味と旨味も感じるので大人は泡盛や日本酒に合わせても、お年寄りやお子様はごはんや細めの沖縄そばを入れても違和感無く美味しく召し上がれます。

作り方
材料(2~3人前)
  • ①ニンニク|2つ
  • ②アンチョビ|2枚
  • ③お好みの魚(切り身でもOKです)
  • ④オリーブ|6粒
  • ⑤ケイパー|大さじ1
  • ⑥かち割純黒糖|5粒
  • ⑦あさりやお好みのお野菜|適量
  • ⑧オリーブオイル|大さじ3

1、オリーブオイル一杯とアンチョビをフライパンに入れ弱火でゆっくりと炒めていきます。炒まって少し香ばしい香りになってきたら魚を入れ皮をしっかり焼いていきます。

2、焼き色が軽く付いたら④〜⑦の材料とひたひたの水を加えて煮込みます。水が半分くらいになったら味を見てからオリーブオイルを加えて一煮立ちさせたら完成です。