これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

コク糖でツヤツヤもっちり!「黒糖ジューシー」

沖縄料理のジューシー(炊き込みご飯)は意外と簡単!
黒糖を入れると出汁いらずで素材の味がしっかり感じられ、照り艶よく仕上がります。もちろん無添加だから体にいいですね!

作り方
材料(2合分)
  • ①ごぼう 小1本
  • ②鶏もも肉|一口大程度を3切れ
  • ③人参|3分の1本  
  • ④こんにゃく|4分の1個
  • ⑤ひじき水煮|(お好みで)
  • ⑥醤油|大さじ3杯
  • ⑦かち割り黒糖|3個 
  • ⑧水|具が浸る程度
  • ⑨酒|大さじ3杯
  • ⑩生姜千切り 半かけ分

1、材料を全て細かく切り、鍋に入れて沸いたら灰汁をとり、10分煮ます。

 

2、粗熱が取れるまで置いて味を含ませたら、2合分の洗った米と1の濾した汁だけを炊飯器に入れ、白米2合の線まで水を足します。

 

3、全体を混ぜたら上に濾しておいた具材をのせて早炊きで炊飯します。

 

4、炊けたらすぐに全体を混ぜ水分を均一にして完成です。

 

〜 ポイント 〜

炊飯時、具材は乗せるだけで混ぜないでください。

米に火が通らないことがあります。またできるだけ漬け置きせず、早炊きして下さい。