これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

コク糖で冷製パスタ?「みんな大好きトマトクリームパスタ」

沖縄の暑い夏にぴったりの冷製パスタはいかが?
もちろんソーメンでもうどんでも美味しく召し上がれますよ!
冷製パスタは実は酸味がポイント!でもそれはコクがあってこその話。
コク糖でコクを付ければどんな味にも応用できますのでぜひ!

作り方
材料(3人分)
  • ①カッペリーニなどできるだけ細めのパスタ 200g
  • ②ニンニクみじん切り 小さじ一杯
  • ③アンチョビ 4枚
  • ④かち割り黒糖 4粒
  • ⑤トマト(一口大にカット)10個弱
  • ⑥生クリーム 50cc
  • ⑦レモン汁やレモンのスライス 適量
  • ⑧イタリアンパセリやイーチョーバーやバジルなどお好みのハーブ
  • ⑨オリーブオイル 適量

1、小鍋にオリーブオイル、ニンニクとアンチョビを入れ弱火でアンチョビが香ばしくなるまで炒めます。

2、そこに④〜⑥まで入れて煮詰めていき3分の2の量になったら氷ボールに当てて冷やします。

3、パスタを表記された時間より2分ほど長く茹で、ザルに開けて流水で揉み洗いします。その後塩を入れた氷水に浸し、よく締めた後ザルの中で握り締めて水分を絞り出します。

4、2に⑦〜⑧を合わせてパスタを和えたら完成です。

〜 ポイント 〜

冷製パスタはトマトでもオイルベースでも黒糖を溶かし込むと味のバランスがとりやすくなります。