これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

コク糖で照りが出る!「島豆腐ステーキ」

ヘルシーでボリューム満点!沖縄の宝「島豆腐」はチャンプルーだけではありません。食感といい栄養価といい、メインになる存在感。カリッと焼いた豆腐にたっぷりきのこを絡めて。黒糖のコクが出汁いらずで豆腐の優しい味をしっかり残しつつご飯のおかずにしてくれます。

作り方
材料(2人前)
  • 島豆腐(できるだけ分厚くカット)|半丁分
  • きのこ類(ほぐしてカットしておく)|数種合わせて1パック分
  • 人参(薄切り)|少量
  • 油|大さじ2
  •  A:かち割り黒糖|2個
  •  A:醤油|大さじ4
  •  A:黒胡椒|適量
  •  A:水|大さじ4
  •    
  •  B:シークワサー果汁|適量
  •  B:生姜(針生姜にしておく)|1片分
  •  B:にらorネギ(小口に刻む)|大さじ2杯 

①油を敷いたフライパンに島豆腐を入れ焼き色がつくまで焼く。両面に焼き色がついたらきのこ、人参を加え豆腐の脇で炒める。

 

Aを加えて、全体に染み込みタレの様にトロミと艶が出るまで煮詰める。その後Bの材料を加えて絡めたら完成。

 

〜 ポイント 〜

ハンバーグやつみれ、魚にも使える「黒糖照り焼きのタレ」ですので是非色々アレンジしてくださいね!