これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

コク糖で照りとコク!!【ご飯が進むきんぴらごぼう】

作り方
材料(2人前)
  • 豚挽肉|100g
  • ゴボウ|1本
  • 人参|1本
  • かち割り黒糖|2つ
  • 醤油|小さじ半分
  • 塩胡椒|適量
  • 輪切りの唐辛子|適量
  • 白ごま|適量
  • ごま油|小さじ1

①ひき肉、ゴボウ、人参、黒糖をフライパンに入れ、ひき肉の脂で香ばしく炒める。

全体が少ししんなりしたら残りの材料を全て加え半分くらい浸かる水を加えて蓋をします。

 

②柔らかくなったら蓋を外し、強火で全体に艶が出る様に炒めて完成です。

 

【ポイント】

煮物全般に使えます。みりんの代わり、醤油や塩の補いに!