これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

コク糖で簡単ラーメンスープ!「醤油ラーメンスープ」

大家族に限らずとも徳用ラーメンって購入する機会ありますよね!
その時スープの素が無くて困ったことはありませんか?
実は黒糖を使って簡単にできるのでぜひ作ってみて下さい。

作り方
材料(1人前)
  • ①醤油|大さじ2
  • ②沖縄そば出汁|大さじ1
  • ③かち割り黒糖|2個
  • ④鶏がらスープの素、または中華出汁の素|小さじ1
  • ⑤おろしニンニク|小さじ半分
  • ⑥白こしょう|少々
  • ⑦ごま油|小さじ1

全てを器に入れ熱湯を注ぐ。

〜 ポイント 〜

 鶏皮やぼんじりなどでゆっくりと煮出した「鶏油」やラフテーやソーキの煮出す際上澄みにある「豚油」を入れることで香りが格段によくなります。