これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

コク糖で艶照りっ!「黒糖照り焼きチキン」

黒糖は味だけでなく仕上がりの艶、見た目に大きく作用します。
また漬け込んでおくことで肉が柔らかくジューシーになります。

作り方
材料(2人前)
  • ①鶏手羽元|12本
  • ②水|大さじ5杯
  • ③醤油|大さじ1杯
  • ④黒糖|(粉状にした物)大さじ2杯
  • ⑤片栗粉|大さじ3杯
  • ⑥醤油|大さじ2杯
  • ⑦黒糖|(粉状にした物)大さじ1杯
  • ⑧酒|大さじ2杯
  • ⑨ごま|適量



1、ジップロックに①〜④を入れてよく揉み冷蔵庫で半日置く。

2、取り出してざるで水気を切り、⑤をまぶしてから油を敷いたフライパ ンを中火でしっかり焼き色をつける。

3、⑥〜⑨を入れぐつぐつと煮詰めながらフライパンを揺すり、照りを出しながら絡めたら完成。

 

〜 ポイント 〜
手羽元に限らず、鶏肉ならどの部位でも同じ方法で美味しくできます!