これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

テビチと黒糖のコクで味わう【沖縄おでん】

豚チラガーやテビチのコク、地域の蒲鉾など具材もさる事ながら塩味や醤油味など家庭それぞれで味の違う沖縄のおでん。
今日は「おでん」に限らずテビチなど豚肉を煮る機会の多い沖縄ならではの煮汁を使った美味しく短時間で出来上がる大根の煮方をご紹介!

作り方
材料(2人前)
  • テビチ、ソーキ、チラガーなどを煮込んだ煮汁またはそばつゆ|大根が浸かるくらい
  • 大根|葉に近い方を3cmの厚さにカットして6つ
  • かち割り黒糖|5個
  • 唐辛子|1本
  • 鰹節|適量

①つゆは余計な脂を取り除きたいため一度冷やす。浮いた脂が固まったらペーパーで濾すと表面の脂が取れる。

 

②大根は皮をむいてカットして耐熱容器に広げラップをしてからレンジ600wで5〜8分ほど加熱し、箸でスッと刺さるまで加熱する。

 

③冷たいつゆに②の大根を入れ加熱する。沸く直前で弱め、黒糖、唐辛子を加えフツフツと優しく沸く様にする。

 

④電子レンジで細胞が壊れ、味が染みやすくなっているので味が染み、黒糖がみりんの様に少し艶やかな煮汁になったら

鰹節をかけて完成。

 

【ポイント】

もちろん大根だけでなく味を染み込ませると美味しい素材全般に使えます。

レンジと黒糖をセットでお使いください!