これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

マイヤーレモンのコク糖漬け

懐かしいはちみつレモンを沖縄の台所に必ずある”黒糖”を使い、はちみつに負けないコクで美味しくできます。

作り方
材料(2人前)
  • よく洗ったマイヤーレモンのスライス|1個分 
  • 黒糖|上記スライスと同量

1.よく洗い煮沸して乾かした清潔な容器にレモンと黒糖を交互に入れ蓋を し てよく揺すります。それを冬場でしたら3日間、夏場は発酵しやすいので黒糖ではなく、はちみつや氷砂糖で1〜2日同様 に して冷蔵庫にしまいます。

 

 〜ポイント〜

紅茶、ソーダ割りなどのソフトドリンク、または泡盛、ウイスキー、焼酎な ど のアルコール、そしてヨーグルトやアイス、パンケーキ、トーストなど に ジャムの 代わりとして美味しくいただけます。またチーズや生ハムに添えて 白ワインのア テにもどうぞ。