これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

”マイヤーレモンポン酢”で作る「今日の気まぐれの白和え」

酸味のまろやかなマイヤーレモンの簡単ポン酢を使ったお料理!
島豆腐と、冷蔵庫に残ったお肉やお魚、お野菜とで出来るおかずにもツマミにもなる一品です。

作り方
材料(2人前)
  • Aマイヤーレモン果汁|1/4個分
  • A粉黒糖 |カチ割り1個分 
  • A醤油|小さじ1
  • 崩した島豆腐|大さじ山盛り5程度
  • 余った具材(ほうれん草のボイル、サラダチキンなど等々柔らかい物が合います)|適量

1.Aをジッパー付きの袋に入れて、シェイクしてよく混ぜ、島豆腐と具材を加えたら揉み込むように豆腐を崩して全体が馴染むように合わさったら完成。

 

 〜ポイント〜

もちろん白和えにしなくてもポン酢として使えますが豆腐や素材の味、色を生かすレシピになっていますので鍋やお浸し、焼き魚などに使用する場合は醤油は倍量に増やしてご利用ください。