これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

作り置きしてコク糖大量消費!「美味しい簡単めんつゆ」

冷たい麺を食べる機会も増える夏に冷蔵庫にあればサッと食べられるめんつゆ。もちろん麺以外にも天ぷら、煮物、炊き込みご飯など様々な料理に使える優れもの。黒糖も大量に消費できるのでとっても便利です!

作り方
材料(500CC)
  • ①しょうゆ|カップ1
  • ②かち割りコク糖|15個ほど
  • ③酒|カップ0.5杯
  • ④昆布|10cmほど
  • ⑤削り節|20グラム

1.材料を全て鍋に入れて火にかけ、沸いて5分間弱火にします。その後、粗熱を取り濾して清潔な容器に入れて冷蔵保存します。(1週間保存可能)

 

~ポイント~

麺つゆには水と1:1で割ってください。その他煮物や炒め物、出汁代わりなどにご利用ください!