これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

夏こそ温かいスープで身体を冷やさない!「島素材とコク糖のコンソメスープ」

夏は暑いからと冷たい料理を食べがち。。。胃腸の働きを悪くし、夏バテしやすくなります。
冷たい料理は塩分も多く使わないと美味しく感じません。黒糖の優しいミネラルで素材の味が生きるコンソメスープで野菜をたくさん摂りましょう!

作り方
材料(2人前)
  • ①水|3カップ
  • ②塩|小さじ半分
  • ③かち割り黒糖|4個
  • ④生姜みじん切り|小さじ半分
  • ⑤おろしニンニク|小さじ半分
  • ⑥白こしょう|少々
  • ⑦ごま油|小さじ1
  • ⑧お好みの素材(今回は牡蠣、にら、セロリ)|適量

全てを同時に鍋に入れ中火でゆっくりと沸騰直前まで加熱してポコポコと優しく沸く様に味が出るまで煮る。

〜 ポイント 〜

主材料は動物性タンパク質で、例えば鶏モモや豚挽肉、白身魚や甲殻類は旨味がたくさん出ます。副菜として島野菜をたっぷり切るだけでなく、おろしたり細かく刻んでもいいですね!スパイスや牛乳、バターでコクをつけてもGOOD