これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

毎朝コク糖で簡単元気!「味が決まり易いお味噌汁」

お味噌汁って材料によっては味が決まりにくい事ありませんか?
豚汁の様に具がたくさん入ったりお出汁のたくさん入った味噌だと作りやすいですが、わかめと豆腐などシンプルなほど薄い味になったりします。
そこへ黒糖をポンっ!で塩味をまろやかに、味の厚みを作り、味が決まりやすく味噌の塩味や濃い出汁に頼らなくてよくなります。
タイプの異なる味噌を混ぜた「合わせ味噌」の方が深みが出ることと同じ原理になります。

作り方
材料(3人前)
  • ①お好みのだし|500ml
  • ②好みの具材|適量
  • ③かち割り黒糖|1個
  • ④好みの味噌|大さじ2ほど

いつもの様に作る際味噌の前に黒糖を入れて溶かしてからお味噌を加える様にしてください。

〜 ポイント 〜

さつま芋、玉ねぎ、南瓜など元々甘味のある具材は控えた方が無難です。