これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

簡単マジック!「コク糖でトマトの美味しいマルゲリータピザ」

餃子の皮で作る簡単ピザは、黒糖を和えたトマトがポイント!黒糖の旨味がフルーツトマトの様な味わいに大変身させます!

作り方
材料
  • 餃子の皮|10枚
  • モッツァレラチーズ(又はとろけるチーズ)|少量
  • ミニトマト|1パック
  • バジル|適量
  •  A:黒糖|小さじ1程度
  •  A:酢 (米酢、すし酢、白ワインビネガー、バルサミコなど)|小さじ1程度
  •  A:塩|小さじ半分程度
  • オリーブオイル|大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒|適量

① ミニトマトを4等分にカットしてボールに入れAを混ぜ合わせます。3〜5分ほど置くと水分が出てくるのでオリーブオイルを加えよく混ぜます。※少ししょっぱいかな?酸っぱいかな?甘いかな?と思うくらいの味付けにします。トマトの個体差があるので調整してください。

 

②火の付いていないフライパンの上に油を薄く敷き、餃子の皮を置いてから和えたトマト(水分を少し切りながら)、チーズをお好みでトッピング。

 

③フライパンに蓋をして弱火で約5分加熱して皮が焼けたらバジルを乗せて完成です。

 

〜 ポイント 〜

トマトに黒糖・塩・お酢を和えるのは、塩がトマトの水分を抜いたところに、黒糖の複雑味と甘味でトマトの味がパワーアップするからです。酢で酸味を加えると抜けた水分の代わりに浸透して美味しいトマトになります。季節で無いトマトでもフルーツトマトのように美味しくなります♪