これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

魚の臭みが抜ける!「コク糖で自家製スモークサーモン」

お酒のお供にもパーティーにも、オレンジに光るみんな大好きスモークサーモンは、家庭で作れることをご存知ですか?
黒糖をたっぷりと使用するので、台所の奥にしまってある黒糖を引っ張り出して是非お試しください!

作り方
材料(2~3人前)
  • お刺身用サーモン|1柵(できるだけ厚みの均一なものが美味しくできます。)
  •  A:塩|(粗塩、サラサラの雪塩でも問いません)
  •  A:粉黒糖|(かち割りならレンジで10秒温め全体を粉にします)
  •  ※黒糖と塩の割合は1:2
  •  A:黒コショウ(粒)|10粒
  •  B:スモークチップ|大さじ3杯程度
  •  B:黒糖 
  •  ※黒糖とスモークチップの割合は1:10

Aをジップロックに入れ混ぜ合わせます。

 

②混ぜ合わせたジップロックに、サーモンの柵をそのまま入れ、調味塩が全体に纏う様に広げつつ空気を抜いて密閉させる。

 

③冷蔵庫で一晩寝かせた後1時間〜2時間、流水で塩を洗い流し内部の塩分を抜きます。抜き具合は端を切って味を見ます。程よい塩分になったら完成です。(水温が高い場合は流水にせず1時間で4回ほど氷水を入れ替えてください)

 

④水気をペーパーで拭き取り、網バットやザルにのせ全体に風が当たるように冷蔵庫で冷やしながら半日乾かす。

 

⑤冷たい鍋にBを入れて強火にかけ、チップから煙を出します。

 

⑥安定してチップから煙が出てきたら、火を止め、くしゃくしゃにしたアルミホイルをドーナツ型に丸め、チップの周りに高さを作ります。その上に表面の乾いたサーモンを置いた網を乗せ蓋をします。蓋ができない場合はホイルで蓋をします。※蓋は完全にせず、少し隙間を開けて空気が入る様にすることでチップから煙が出続けます。

 

⑦お好みのスモーク加減を見ながら約3分〜5分程度スモークする。少し弱いくらいでも冷やすとより感じ易くなります。

 

⑧ラップで巻き、冷蔵庫で2〜3時間冷やしたらスライスして完成!

〜 ポイント 〜

黒糖と塩を纏わせることで魚の劣化する原因の水分を外に出し、脱水した部分に黒糖の複雑味、旨味が入ります。

又、スモークチップに黒糖を混ぜることでキャラメル化して煙に粘度が付き、サーモンにしっかり香りがつきます。