これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

黒糖がまとめ役!あまりものを生かせる「塩焼き”沖縄そば”」

ご家庭では余り物を使って”リメイク”したお料理は日常的だと思いますが、今回は我が家でよく余る「天ぷら」と「沖縄そば」を使いそれぞれの良さを生かした美味しい塩焼きそばにします。そんな時黒糖の「コク」がまとめ役として役立ちます。

作り方
材料(2~3人前)
  • ・Aサラダ油|大さじ2
  •  Aおろしニンニク|小さじ1
  •  Aおろししょうが|小さじ半分
  • ・人参、ねぎ、キャベツなどの余ったお野菜|適量
  • ・魚天ぷら|適量
  • ・沖縄そば|2人前分
  • ・粉にしたかち割り黒糖(レンジで10秒温めて潰す)|3個分
  • ・黒胡椒|適量

①冷たいフライパンにAを入れて弱火で香り良く炒める。

②野菜を加え軽く下味をしてからしんなりする少し手前まで強火で一気に炒め、天ぷらも加える。

③天ぷらが温まったら湯通ししたそばと黒糖、塩を強めに加えて強火で炒め、水分が飛んだら黒胡椒を振って完成。