これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

黒糖が素材の味をUPさせる!「水から煮るだけきのこのサンラータン風」

寒い季節はキッチンに立つだけでも冷える、そんな時、季節のキノコ、いつでも常備できる冬瓜を黒糖で水から炊くだけ!きのこのとろみと旨み、香りが爆発!
後からラー油やシークワサーを絞ると美味しいサンラータン風に!

作り方
材料(2~3人前)
  • 冬瓜|50g
  • 好みのきのこ|適量(1パック半以上・できればとろみの為になめこをぜひ入れたい)
  • 黒糖カチ割り|2〜3個
  • 塩|小さじ1
  • 水|200cc前後(お玉およそ4〜6杯)
  • ラー油|適量
  • シークワーサー汁|適量

1.できるだけ小さい鍋に角切りした冬瓜、ほぐしたキノコ、黒糖、塩を入れ、全体の半分くらいの水を加えて強火にかけます。

2.冬瓜に火が入ったら加熱を止め、味を見てラー油、シークワサーを加えて完成

 

 〜 ポイント 〜

黒糖の複雑味が素材の旨みを補い、キノコの旨みを広げます。

肉や魚、ハムや鰹節などでもポンと1粒のカチ割り黒糖が「あれ!出汁の素、要らないかしら!?」と思わせてくれる。そんな使い方です。