これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

黒糖って実は醤油味!?【コクが出るソーメンちゃんぷるー】

だしの素や既製品の調味料を使ったチャンプルーは懐かしく美味しいですが、時代は変わり普段の食事から化学調味料は本来抜きたい。。
そんな想いを黒糖で解決しませんか?

作り方
材料(2人前)
  • ソーメン|4束
  • サラダ油|大さじ2杯
  • ツナ缶|半缶
  • 人参|適量
  • にら|適量
  • かち割り黒糖|2つ
  • 醤油|小さじ半分
  • 塩胡椒|適量

①ソーメンは茹でザルにあげたらサラダ油を絡めます。

 

②フライパンでツナ、野菜、潰した黒糖を炒めます。

 

③①を加え軽く炒め、醤油、塩胡椒で味付けして完成です。

 

【ポイント】

チャンプルー全般に使えます。みりんの代わり、醤油や塩の補いに!