これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

黒糖でポン酢要らず!「簡単おひたし」

野菜があと一品欲しい!食卓でもお弁当でもありますよね!?
そんな時作りやすい野菜のおひたしです。
黒糖の吸水力も利用し野菜の水分をタレに仕立てますので
水分が出てくる心配も軽減されます。

作り方
材料
  • もやし、ゴーヤ、にんじん、ほうれん草、白菜など|合わせて2掴み程度
  • 粉黒糖|小さじ2
  • 塩|小さじ半分
  • 醤油|小さじ1
  • シークワサー果汁|小さじ1
  • ごま油|大さじ2
  • ごま|大さじ2

1.野菜以外を大きめのボールで混ぜる。水分が少ないが大丈夫です。

2.約20秒程度さっと塩茹でしたもやし、ゴーヤー、にんじんを熱いままよく水切りあえて完成。流水、氷水等冷やさずに熱いままボールで①と和えてください。

 

〜 ポイント 〜

水分はザルでよくきり、熱いうちにタレと絡めることで水分が蒸発していく中にタレが染み込み、多少出てくる水分も黒糖がガードしてくれます。