これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

黒糖で味の濃い魚に変身!「マグロステーキ」

作り方
材料
  • ・マグロ(さく)|約150g
  • ・塩こしょう|適量
  • ・カチ割り黒糖|4個
  • ・にんにく|1片
  • ・しょうゆ|大さじ1杯
  • ・酢|小さじ1
  • ・生姜|少し
  • ・ごま油|少し

1、刺身用のマグロに塩と指で潰した黒糖を振りかけ十分ほど放置してマグロのドリップ(臭みの原因)を出します。(黒糖は適度にかけ余った分はソースに加えます)

 

2、軽く拭ったら熱したフライパンに油を敷きマグロを強火で焼き込みます。全面においしそうな色がついたら一旦取り出してペーパーでフライパンの汚れを拭き取ります。

 

3、残りの具材を全て加え軽く煮立ててからマグロを戻して絡め完成です。

 

4、スライスしてタレをかけて仕上げます。

 

~ポイント~

  淡白な味わいの魚ほど塩、黒糖を振って置くことで味に大きな差がつきます。塩の浸透圧で魚の臭みの原因となるドリップを出し、黒糖の複雑味がどんな食材も旨みを強くしてくれます。