これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

黒糖で洋食がより簡単に「イカ墨汁のスパゲッティ」

作り方
材料
  • ・にんにくみじん切り|1片分
  • ・オリーブオイル|大さじ2
  • ・唐辛子|適量
  • ・イカ墨汁|1人前
  • ・カチ割り黒糖|2個
  • ・お好みのパスタ|1人前(または沖縄そば)
  • ・バター|小さじ1

1、フライパンににんにく、油、唐辛子を入れて弱火で香りを移します。

 

2、イカ墨汁と黒糖を入れて1/21/3まで煮詰めます。

 

3、表記より二分ほど短く茹でたパスタをフライパンに入れ、染み込ませながら加熱して味を見ながら煮詰まる前後でバターを入れて完成です。

 

~ポイント~

イタリアンの定番イカ墨パスタを沖縄のイカ墨汁で簡単に作れますが主に使われる白いかを煮詰めると旨みよりも塩分が強まってしまう場合があります。

黒糖を加えることでみりんやお出汁のように汁のコクを強くしてくれるのでパスタに負けません。