これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

黒糖の優しい味わい!「冬瓜とマグロの黒糖煮」

料理「マース煮」。こちらに黒糖を入れてマグロの血合いを優しく煮て、冬瓜に味を含めました。
沖縄の定番魚「赤身(黒い血合い)のお魚」×「黒糖」というフレンチの鉄則「色合わせ」を沖縄料理で表現しました。

作り方
材料(2~3人前)
  • ・マグロ血合い|500g
  • ・冬瓜(1口大にカット)|半個分
  • ・A 泡盛|100cc
  •  A 皮付きニンニク|3片
  •  A 生姜(厚めに剥いた皮と分けておく)|1個
  •  A かち割り黒糖|7個
  •  A 塩|大さじ1前後(味を見ながら)
  • ・生もずく|適量
  • ・EXVオリーブオイル|適量

①マグロ血合いと冬瓜を一緒に2〜3度茹でこぼす。

Aの材料とひたひたの水で優しく煮ていく。生姜は皮のみで炊く。

③美味しく炊き上がったら、生のもずくを出汁で温めて盛り付け、仕上げにオリーブオイルと皮を使用した生姜を針生姜にしてたっぷりと乗せる。

 

〜 ポイント 〜

このレシピには泡盛を使用しましたがワインやビールを飲まれる際はそれを加えることでより美味しいマリアージュになります。