クルクマ
お盆に供える花として使われます。
歴史・特徴
東南アジア原産でタイの北部やカンボジアなどに分布します。
ショウガやウコンの仲間。現地では鑑賞用としてよりも、むしろ根をカレー粉として使ったり、薬用として用いたりします。本県へは昭和58年にタイから球根が導入されました。
日本では、お盆に供える花として使われます。
生産時期
5~9月
![](https://www.ja-okinawa.or.jp/wp/wp-content/uploads/2017/03/54bbe9aad18c19416fec46e601c90225.png)
主な産地
豊見城市
お盆に供える花として使われます。
東南アジア原産でタイの北部やカンボジアなどに分布します。
ショウガやウコンの仲間。現地では鑑賞用としてよりも、むしろ根をカレー粉として使ったり、薬用として用いたりします。本県へは昭和58年にタイから球根が導入されました。
日本では、お盆に供える花として使われます。
5~9月
豊見城市