ドラゴンフルーツ

さっぱりとした甘みがあり、果肉一面に含まれるゴマの様な種も一緒に食べることができ、独特な食感が楽しめます。
主に、白い果肉と赤い果肉の2種類が主流で、味も若干異なるので、食べ比べてみると楽しめるかもしれません。

写真: ドラゴンフルーツ

歴史・特徴

原産地はメキシコ及び中南米とされています。

選ぶポイント

ドラゴンフルーツは追熟しない為、新鮮で新しいものを選ぶようにしましょう。鱗片や表皮がしなびているものは避けるようにしましょう。

生産時期

生産時期:6月下~12月中

主な品種

白、赤

主な産地

沖縄全域

栄養価・成分表

ドラゴンフルーツはカリウム、マグネシウムなどのミネラルや各種ビタミン、食物繊維を多く含まれています。また、ドラゴンフルーツに含まれる糖分はブドウ糖であるため、さっぱりとした甘さとなっています。

カリウム:350mg
マグネシウム:41mg
ビタミンB1:0.08mg
ビタミンB2:0.06mg
ビタミンB6:0.05mg
葉酸:44μg
食物繊維:1.9g

成分表100g中(科学技術庁資源調査会/編 5訂日本食品標準成分表より)