レタス

サラダやハンバーガーの具にするなど、生食で食べることが多いが、沖縄では、味噌汁の具にしたり、おでんにレタスを入れたりと、加熱して食べる文化が昔から広まっています。

写真: レタス

歴史・特徴

原産地ははっきりしていませんが、地中海近辺、インド、中国という説があります。日本には中国から伝えられたとされ、平安時代には、すでに栽培されていたとされています。

選ぶポイント

切り口は10円玉ぐらいの大きさで、丸くて白色のものが新鮮で良いとされています。

生産時期

生産時期:11月~5月

主な品種

プレジデント、ラプトル、シャトー、グリーンストーン

主な産地

糸満市

栄養価・成分表

ビタミンEやカロテンなどが多く含まれており、抗酸化作用があるとされています。また、カルシウム、カリウムなどのミネラル類、食物繊維も含まれており、バランスよく栄養を摂取できる食材です。

カルシウム:19mg
カリウム:200mg
リン:22mg
カロテン:240μg
葉酸:73mg
ビタミンE:0.3mg
食物繊維:1.1g

成分表100g中(科学技術庁資源調査会/編 5訂日本食品標準成分表より)