これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~
Brown suger

今年も県内の離島地域では、おいしい黒糖が作られています。黒糖と言えば、茶菓子として食べたり、お菓子の材料にしたりと私たちの身近な場面で広く食べられている食材です。
JAおきなわでは、黒糖の魅力をさらに引き出すべく、県内で活躍するフレンチシェフの由井恵一さんとタッグを組み、黒糖『コク糖』とした新たな魅力を紹介します。

由井恵一さん

東京やフランスでフレンチの巨匠”ジョエル・ロブション”氏に師事し、日本にあったフランス料理を追求。その後15年来愛用している沖縄食材に魅せられて移住。沖縄県民こそ地産地消を!と毎日の食卓で使える黒糖レシピを数多く発信。「コク糖=調味料」をテーマに、ケータリング、限定レストラン、各社公式インスタグラム、リブランディング等活躍。

黒糖の使い方

このページはJA共済の地域・農業活性化促進助成金を活用して制作しております