これぞ!!黒糖の力~『コク糖』の魅力特集~

コク糖豚レバーのたたき風

 夏場に欲しい滋養強壮、鉄分が豊富。沖縄で安く売られる豚レバーのねっとりとした美味しさをコク糖で引き出した食欲の進む前菜です。
 どんなお酒にも合います。

作り方
材料(3人前)
  • A
  • 新鮮な豚レバーの塊
    200g
  • コク糖大さじ
    1杯
  • 塩胡椒
    適量
  • 牛乳、又は酒
    大さじ2杯
  • B
  • 1リットル
  • C
  • コク糖
    大さじ1杯
  • 大さじ2杯 
  • コク糖
    大さじ1杯
  • ポン酢
    大さじ5杯
  • ごま油
    大さじ2杯
  • D
  • 玉ねぎスライス、みょうが、大葉、ゴマなどの薬味
  1. Aを袋に入れてレバーに味を染み込ませ臭みをとる。(20分以上)

  2. Bを沸かす。(1)の汁気を切り湯に入れすぐに火を止める。
    そのまま 蓋をして粗熱が取れるまで放置。

  3. 取り出してスライスする。大きさや厚みによっては火が入っていないこともごく稀にあります。その際再度加熱してください。

  4. 内側が外と同じ色と弾力であり、ねっとりとしていれば大丈夫です。
    Cを合わせて盛り付けDをかけて完成です。