あぐー豚肉

一般的な豚肉と比べて、さっぱりとした脂肪の旨みやまろやかな食感で人気の豚肉です。

写真: あぐー豚肉

歴史・特徴

食用豚肉としてひらがなで表記される「あぐー」の定義とは、家畜改良協会が証明した、琉球在来種豚「アグー」雄方を交配した肉豚を言う。尚、種雄豚に関しては、「JAおきなわ銘柄豚推進協議会」において認められたものとする。



「あぐー」商標について


あぐーブランドロゴマーク商品登録証 登録第3231695号

商品登録証 登録第3231695号


登録商標:あぐー


商標権者:沖縄県農業協同組合


JAおきなわは、平成8年12月(旧沖縄県経済連)に「あぐー」の商標権を取得し、JAおきなわ銘柄豚推進協議会が策定した品質基準を充たした高級の県産豚肉の統一ブランド名として使用しています。


適正に定められた品質をクリアし認定された豚肉にのみ証明書が交付され、認定シールが添付されています。


沖縄あぐー 沖縄やんばるあぐー あぐーやんばる島豚 琉球あぐー 美ら島あぐー 琉球まーさん豚あぐー 紅あぐー でいごあぐー 琉球元豚あぐー




あぐー関連ウェブサイト


あぐー応援団

「あぐー応援団:JAおきなわ銘柄豚推進協議会公式ホームページ」できました。あぐーについて様々な情報を配信致します。


株式会社沖縄食肉センター

あぐー豚肉の製産・販売を行っています。