トウガン

常温で、冬まで保存できることから、「冬瓜」と名付けられたと言われています。淡泊な味で様々な調理でアレンジができる、とてもヘルシーな食材です。

写真: トウガン

トウガン新着情報

2018.02.01
次代を担う 意気!域!農業人(はるんちゅ)宮古島市・重田康行さん

歴史・特徴

原産地はインド、東南アジアで、日本でも平安時代から栽培されていました。

選ぶポイント

緑色が濃く、ツヤがあり、重量感のあるものを選ぶと良いでしょう。

生産時期

生産時期:12月~6月上旬

主な産地

主な産地:宮古島市、伊江村

栄養価・成分表

約90%が水分で構成されており、低カロリーですが、カリウム等のミネラルも豊富に含んでおります。また、利尿作用が高い為、むくみを取る効果があるとされています。

カリウム:200mg
カルシウム:19mg
マグネシウム:7mg
水分:92.2g

成分表100g中(科学技術庁資源調査会/編 5訂日本食品標準成分表より)