トウガン

トウガンのレシピ紹介

1.冬瓜のすまし汁      

                                    

【材料(2人分)】                                                  

冬瓜 200g    人参 50g    乾燥椎茸 1枚(10g)    三つ葉の茎 20g     だし汁 3カップ

薄口醤油 小さじ1    みりん 小さじ1    塩 少々    三つ葉の葉飾り用  少々

【作り方】

❶冬瓜は皮をむいて種を取り、細切りにする。人参も冬瓜に合わせ細切りにする。

 三つ葉の茎は3cm幅に切る。乾燥椎茸は水で戻して細切りにする。

❷だし汁に人参を入れて火にかける。

 人参が少し柔らかくなったら冬瓜と椎茸を入れて煮る。

❸冬瓜が柔らかくなったら薄口醤油、みりん、塩で味を調える。

 仕上げに三つ葉の茎を入れて色が変わったらすぐに火を止める。 

2. 冬瓜ともずくの鍋  

 

【材料(2人分)】                                                                

冬瓜800g    人参1/2本     小松菜1/3束    もずく300g     豆腐1/2パック

豚肉薄切り200g    だし汁4〜5カップポン酢適量量                                 

【作り方】                                                               

❶冬瓜は皮を剥いて種を取り、スライサーで長くスライスする。

 人参もリボン状にスライスする。小松菜は4cm幅に切る。豆腐は2口大に四角に切る。

 もずくは水で洗って塩抜きし、食べやすい長さに切る。                                                           

❷鍋に冬瓜、人参、豆腐、だし汁を入れて火にかける。

 冬瓜と人参が柔らかくなったら小松菜、豚肉、もずくを入れる。                                                         

❸ポン酢にお好みの薬味などを入れていただく。     

 

3. 冬瓜と海老のクリーム煮

  

【材料(2人分)】                                    

冬瓜500g    むき海老12尾     片栗粉大さじ1 (海老を洗う用)    塩小さじ1/2(海老を洗う用)

しめじ1/3株    ブロッコリー1/4株    ブイヨン1個    水2カップ    牛乳1カップ

塩・こしょう適量     水溶き片栗粉適量

     

【作り方】                                   

❶冬瓜は皮と種を取り、一口大に切る。しめじとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

 海老は背わたを取り、片栗粉と塩で揉んでさっと洗う。                                     

❷鍋に水とブイヨンを入れ火にかける。

 ブイヨンが溶けたら冬瓜を入れ、中火で冬瓜が柔らかくなるまで煮る。

❸冬瓜が柔らかくなったらむき海老としめじを入れ、むき海老に火が通ったら牛乳を加えて1〜2分煮る。

❹ブロッコリーを入れて、ブロッコリーに火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。

 水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。          

 

4. 冬瓜サラダ

【材料(2人分)】                                                  

冬瓜150g    きゅうり1/2本    黄パプリカ1/4個    蟹かまぼこ6本    塩3つまみ

ポン酢大さじ2    ごま油小さじ1    炒りごま大さじ1        

 【作り方】                                                 

❶冬瓜は皮を剥いて種を取り、薄いいちょう切りにする。

 きゅうりは薄く輪切りにする。パプリカは2cmの細切りにし、蟹かまぼこはほぐす。                                           

❷冬瓜ときゅうりをボウルに入れ、塩をまぶしてしばらく置く。

 しんなりしたら汁気を絞る。             

 ❸黄パプリカ、蟹かまぼこを加えてポン酢とごま油をかけ和える。

 仕上げに炒りごまをふる。             

5. 冬瓜と牛肉のコチュジャン炒め

 

【材料(2人分)】                                                                

冬瓜400g    牛肉細切れ150g    にら5本    にんにく2かけ    油大さじ2     塩・こしょう少々

[A]

コチュジャン大さじ1    鶏がらスープの素小さじ1    酒小さじ1    醤油小さじ1

【作り方】                                                               

❶冬瓜は5mm厚のいちょう切りに、にらは3cm幅に切る。

 ニンニクは薄切りにする。牛肉はほぐしておく。調味料(A)を合わせてく。                                                                

❷フライパンに大さじ1の油を入れてニンニクを炒め、香りが出てききたら牛肉を入れて炒め、取り出す。

❸同じフライパンに油大さじ1を入れ、熱くなったら冬瓜を入れ炒める。

 冬瓜に火が入り半透明になって少し柔らかくなったら、❷の牛肉を入れ炒め、調味料を入れてさらに炒める。

❹仕上げににらを入れてしんなりしたら、塩、こしょうで味を調える。

常温で、冬まで保存できることから、「冬瓜」と名付けられたと言われています。淡泊な味で様々な調理でアレンジができる、とてもヘルシーな食材です。

写真: トウガン

トウガン新着情報

2018.02.01
次代を担う 意気!域!農業人(はるんちゅ)宮古島市・重田康行さん

歴史・特徴

原産地はインド、東南アジアで、日本でも平安時代から栽培されていました。

選ぶポイント

緑色が濃く、ツヤがあり、重量感のあるものを選ぶと良いでしょう。

生産時期

生産時期:12月~6月上旬

主な産地

主な産地:宮古島市、伊江村

栄養価・成分表

約90%が水分で構成されており、低カロリーですが、カリウム等のミネラルも豊富に含んでおります。

カリウム:200mg
カルシウム:19mg
マグネシウム:7mg
水分:92.2g

成分表100g中(科学技術庁資源調査会/編 5訂日本食品標準成分表より)