あまがし

とろりとして素朴な甘さが特徴の沖縄風ぜんざい!

写真: あまがし

歴史・特徴

あまがしは、沖縄風ぜんざいと呼ばれる黒糖を使用した沖縄の伝統的なおやつです。 押し麦と黒糖、金時豆を材料に作れており、とろりとして素朴な甘さが特徴。 沖縄では昔、旧暦の5月5日の端午の節句に子どもの健康を祈り家庭で作られていました。 JAおきなわの「あまがし」はそのままでも、冷やしても温めても、一年中楽しめます。


お近くのファーマーズマーケットAコープでお買い求めいただけます。

問合せ先:JAおきなわ特産加工部

☎ 098-987-6777

栄養価・成分表

内容量:430g
賞味期限:36ヶ月
原材料名:糖類(砂糖・果糖ぶどう糖液糖、黒糖)、農産物(金時豆・大麦)、食塩、寒天